«Перед Украиной вырисовывается безвыходность из-за перспективы потери всей энергетики…»
Алексей Анпилогов
Продукты питания могут крайне негативно влиять на память и скорость мышления.
Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявила специалист по питанию, диетолог Зинаида Медведева. Больше всего мозг, по её словам, убивают сладкие продукты.
«Традиционный эффект от шоколадки или банки сладкой газировки — кратковременный прилив энергии, за которым следует упадок сил, — пояснила медик. — За краткой эйфорией приходит сонливость. А также ухудшение памяти, нарушение когнитивных функций».
Негативное влияние на работу мозга, добавила Медведева, оказывают не только сладости, но и чрезмерное употребление продуктов животного происхождения, а также алкоголь.
Вредные насыщенные жиры, содержащиеся в жирных сортах мяса и сливочном масле, подчеркнула она, способны нарушать нормальное функционирование нервной системы.
«Алкогольные напитки, в свою очередь, приводят к сужению сосудов и ухудшению поступления кислорода в мозг, что может стать причиной повреждения его важнейших структур — коры и мозжечка», — предупредила диетолог.
Для сохранения здоровья мозга она рекомендует придерживаться сбалансированного питания: ограничить потребление сладостей, отдавать предпочтение молочным продуктам с пониженной жирностью и постному мясу.
В качестве примера здорового рациона Медведева приводит средиземноморскую диету, которая предполагает употребление большого количества овощей и продуктов, богатых калием, магнием, натрием и витамином C. Употребление же алкоголя следует свести к минимуму.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», голливудская легенда Дик Ван Дайк, недавно отпраздновавший 100-летний юбилей, раскрыл секрет своего долголетия.